Extension ossature bois d’un chalet nordique à La Féclaz (Savoie – 73)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Il est un petit village de chalets en bois dans les Bauges à La Féclaz – les Déserts: le village Nordique.

Et c’est depuis ce petit coin de montagne paisible que Frederic et Alla nous ont contacté pour agrandir leur chalet qui devenait trop étroit pour leur famille.

L’objectif était d’offrir une pièce supplémentaire d’environ 16m² pour créer un coin salon / salle à manger très cosi et agréable afin de libérer de l’espace dans la pièce principale.

La contrainte, un toit fortement pentu qui condamnait rapidement la hauteur sous plafond.

Préparation et fondations:

De nombreux chalets ayant bougés avec le temps, nous avons eu à cœur de construire des fondations stables et durables.

Nous avons creusé jusqu’à 1.80m pour enterrer 4 plots béton en zone hors gel stable.

Le tout remblayé ensuite et aplani.

Construction de la dalle et de l’extension:

Pour gagner en hauteur sous plafond, nous avons construit la dalle de l’extension 40cm en dessous du niveau de la pièce habitable.

Il faut donc descendre d’une marche pour accéder cette pièce mais la hauteur habitable est considérablement améliorée.

La dalle a été isolée en laine de bois puis une trame chauffante de sol a été posée pour un confort optimal.

Nous avons ensuite pu fabriquer l’ossature bois des murs, isolée également en laine de bois.

Nous avons prolongé la toiture existante en bac acier puis isolé et rendu le tout étanche à l’air.

Une fois à l’abri, le mur de façade initial a été démoli partiellement pour ouvrir la maison sans que les propriétaires ne subissent le froid automnal arrivant tôt à 1400m d’altitude.

Nous avons consolidé une trémie d’escalier reposant sur du placo … pas super ça … en positionnant un poteau dans la cloison …

Matériaux utilisés et finitions:

Les propriétaires avaient déjà une bonne idée des matériaux à fournir:

  • Côté extérieur, bardage en pin Douglas profil élégie
  • Lambris Mélèze brossé sur les murs intérieurs de l’extension pour donner un côté chalet rustique et chaleureux
  • Bardage Mélèze étuvé sur la cloison séparative adossée à l’escalier pour ajouter du cachet et un côté luxe
  • Parquet stratifié chêne brun … un raccord entre les lames existantes et les nouvelles a été rendu possible grâce à l’emploi du même parquet
  • Fenêtres spéciales triangulaires en Pin double vitrage

 

Au final, le chalet a gagné 20% de surface habitable et l’extension d’intègre parfaitement au bâti existant.

De quoi affronter l’hiver dans de bonnes conditions …

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.